欢迎进入安东招商引资    魅力新城,商机无限!
网站首页  | 加入收藏
今天是:
优势产业
发布人:  发布日期:2017-10-10  

  公立医院改革关系着广大老百姓的切身利益,因此公立医院改革的话题也是大家关注的焦点。昨日,记者从安阳市卫计委获悉,我市将于8月31日零时起启动城市公立医院综合改革。那么,城市公立医院改革究竟改些什么?哪些城市公立医院此次进行改革?改革后老百姓就医有什么变化?《安阳晚报》记者就此进行了采访。

  安阳市卫计委(市医改办)负责同志介绍,2009年新一轮医改启动以来取得重大进展和明显成效。全民医保制度基本建立,基层医疗卫生服务体系不断夯实,基本公共卫生服务均等化程度大幅提升,药品供应保障体系进一步健全。公立医院综合改革是深化医改的重点和难点,目前,县级公立医院综合改革已经全面推开,全国已有200个城市先后启动城市公立医院综合改革试点工作。根据国家全面推开公立医院改革的部署,我省要求2017年8月底前全面启动城市公立医院综合改革,在所有城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。

  “根据我市改革方案总体设计,改革的基本目标是破除城市公立医院以药补医机制,落实政府责任,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;完善法人治理结构和治理机制,建立现代医院管理制度和符合医院行业特点的人事分配制度;构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,着力解决群众看病就医问题。”该负责人说。

  该负责人介绍,此次城市公立医院改革的主要任务是破除以药补医机制,调整理顺医疗服务价格,降低药品和医用耗材费用,强化医保监管调控作用,落实政府投入责任,健全收入分配机制,改革管理体制,优化就医秩序等8项。

  那么,城市公立医院改革后,群众看病就医负担有什么变化吗?该负责人介绍,2017年8月31日零时起,我市取消16家城市公立医院药品加成,所有药品(中药饮片除外)按照进价销售。

  在取消药品加成的同时,根据“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,对医疗服务价格进行优化调整。降低药品、医用耗材、大型医用设备检查治疗和检验价格,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、康复、护理、中医、儿科等服务项目价格。根据测算,通过“有升有降”的结构调整,全市医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担不会增加。就患者个体而言,因就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异,会有不同影响。为确保医疗服务价格调整后,医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加,此次价格调整与医保政策紧密衔接,所有提升价格的医疗服务项目均在医保报销范围,其中甲类占84.8%,乙类占15.2%,自费项目均不调整。同时,通过2017年8月开展的第一批药品联合议价采购,16家城市公立医院临床所需的1138种药品价格得到不同程度的下降,这些降价空间将全部让利于民。

 即将启动改革的16家城市公立医院分别是安阳市人民医院、安阳市肿瘤医院、安阳市中医院、安阳市第三人民医院、安阳市第六人民医院、安阳市第五人民医院、安阳市妇幼保健院、安阳市眼科医院、安阳市第七人民医院、安阳市脉管炎医院、安阳市结核病防治所、濮阳市安阳地区医院、安钢职工总医院、安阳市第二人民医院、安阳市按摩医院、安阳市灯塔医院。


上一篇:
下一篇:优势产业
主办:安阳市城乡一体化示范区(安阳县)
技术维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 信息维护:安阳县电子政务中心
通讯地址:河南省安阳市解放路8号 邮编:455000