欢迎进入安东招商引资    魅力新城,商机无限!
网站首页  | 加入收藏
今天是:
旅游资源
发布人:  发布日期:2017-10-10  

安东新区现有旅游资源,主要有韩陵镇定国讲寺、白壁镇大寒宫、崔家桥镇清河休闲农庄和永和镇兴和生态园。

定国讲寺基本情况:

定国讲寺,位于河南省安东新区东北侧九公里处的韩陵山之顶。据史料记载,始建于北魏永熙二年(公元532年),毁于1951年,占地66670平方米(折合市亩为100亩)。1990年批准为正式佛教活动场所。1997年法空法师来此,在一片废墟之上,修建房屋,使出家僧众有了栖身之处。法空法师带领僧众清苦精进,勤修戒定慧,每天讲经说法,形成如法如律,精进修持的大道场。定国寺也因此荣获“模范宗教活动场所”的光荣称号。

“韩陵片石”为安阳八大景之一。相传丞相高欢为纪念韩陵山大捷,在山顶建定国寺,树碑旌功。其碑历负盛名,为安阳一大名胜,定国寺附近还有其他名胜古迹十一处之多。原定国寺为南北长方形院落,纵深设五层大殿,雕梁画栋,雄伟壮观,一度香火旺盛,高僧辈出,闻名于国内外。然而,沧海桑田,斗转星移,由于朝代更迭,历经战乱,千年古寺,毁于一旦。见者无不为之叹息。

大寒宫基本情况:

大寒宫位于中国八大古都之一的安阳市东15公里的大寒村,西距京广高速铁路安阳东站5公里,距安东新区、安阳县新城3公里,北距白璧镇政府3公里,紧邻中国农业科学棉花研究所,公交车直通景区,交通十分便利。

大寒宫史称凤凰山,它始建于隋朝年间,历经唐、宋、元、明、清六个朝代,有5000多年的历史。相传在很早很早以前,有两只凤凰和九条龙来到这里,两只凤凰停留过的地方形成了凤凰双展翅的地形。九条龙停留过的地方形成了九条沟,环绕着整个村庄,故有不经山沟进不了大寒村之说。

据历史传说,隋朝末年隋炀帝的女儿韩阳公主因不满其父亲的荒淫统治愤然离京出走,来到大寒村这块风水宝地,建起一座观音堂,整日敬佛念经、积德行善。由于这座庙是韩阳公主所建,故称做大韩宫(今称大寒宫)。又因大寒宫建立在凤凰双展翅的地形之上,且地形比周围都高,按传统说法“高一寸为山、低一寸为水”,所以大寒村又称做凤凰山。

由于大寒宫地形独特、地气贵异,所以人杰地灵,传说大寒村能出3石2斗芝麻数量的官员。在元、明朝代就出过许天官、方教官、周、樊二驸马,吴、贾二都堂等高官。上世纪又出了参加过二万五千里长征的老红军干部,担任过北京卫戍区炮兵司令员,成得少将军衔的方耀华,以及远近闻名的上世纪留学美国的爱国政法博士龚希信。

大寒南岗是著名的商代遗址,面积达30万平方米。早在上世纪六十年代,北京大学考古学院,以及阿尔巴尼亚、罗马尼亚等考古学者就对此岗进行了挖掘。出土的陶器主要有陶罐、陶金、陶牛、掏车等。石器主要有石斧、石刀、石车等,另外还有骨器、骨针、蚌器、墓葬以及各种铜器。该处遗址既有仰韶时期的彩陶片,龙山时期的方格纹、条纹灰陶片、蛋壳黑陶片等,又有商周时期的鬲、瑶等陶片,同时还有圆形房基遗址。该遗址对于研究仰韶文化、龙山文化、商周文化提供了详细资料和科学依据,具有很高的历史、艺术、科学价值,因此早在上世纪六十年代就被省政府公布为重点文物保护单位。

大寒宫毁于上世纪的战争年代,重建于九十年代。受政府和文物单位以及广大香客的政策支持、技术支持、物质支持、现已修建成三大景点:

  1、佛爷庙:佛爷庙占地面积300多平方米,建筑面积120多平方米。佛爷像用生铁铸成,高2.8米、宽1.5米、重达3000余斤,在中原地区实属罕见。

  2、南宫:南宫占地2000余平方米,建筑面积达1000余平方米,以转花楼为中柱线,前有皇姑楼、后有无生老母大殿、左有西天老母、女娲等神位、右有观音殿、三清殿等。转花楼古香古色、上下三层、八脊八角、四门四窗、八柱高台基、屋顶上方有五尺高的铜顶---夜明珠。夜明珠夜里能放光,光照10余里。转花楼内供奉有万尊神像,故又称万神阁。

转花楼的建筑非常奇特、别致,奇就奇在别的建筑均为砖混结构,而它宅的二楼、三楼均为木料结构。更不同的是别的建筑为四脊四角或六脊六角,而它确是八脊八角,这在中原地区是极为罕见的。

  3、北宫:北宫占地3000余平方米,建筑面积1200平方米。以望景楼为中柱线,前有武皇大殿、后有天宫奶奶大殿、左有三清殿及关公、阎王等神像、右有地母、三鲜等神位。门口有石猪、石羊、石人、石碑站立两旁。望景楼为北宫的标致性建筑。登楼远望周围的河流、树木、庄稼、景物尽收眼底。

潺潺一溪水东流、满岸绿波沟纵横。

南岗两宫意蕴深,凤凰九龙赏如生。

大寒宫是中原地区一颗灿烂的明珠,整日人来人往,它正以崭新的面容和姿态笑迎着八方游客。

  河南安阳清河农业休闲农庄基本情况:        

河南安阳清河农业种植有限公司成立于2011年9月,是一家集农业现代化生产种植业、养殖业、食品加工业、销售业、休闲观光于一体的现代化农业科技园。公司注册资金500万元,园区主要以引进、示范、推广蔬菜、花卉新品种为核心。以“健康、环保、安全、质量”为经营理念,以创建出口蔬菜生产基地、带动当地农民共同致富为目标,截止到2016年底累计投资2400万元,流转土地1081亩,计划建成7个功能区:即标准化蔬菜种植基地500余亩,其中设施蔬菜面积300亩(高标准温室、大棚),智能化温棚花卉种植区50亩,果蔬采摘区60亩;生猪养殖区10亩;黄桃种植基地440亩;1150立方米沼气灌2个,可供沼气用户2700户;园区成立了殷东农业种植专业合作社,现有社员158户。建成了农产品展示大厅和办公室各一处。

目前园区主要种植品种有:蔬菜类:黄瓜、番茄、樱桃西红柿、茄子、豆角等。果树类:黄桃、观赏果树、樱桃树、苹果树、梨树;花卉有:平安树、龙须树、幸福树、凤尾竹、凤梨、红掌、绿宝石等多个品种和四季草花;已注册品牌“青丝娇”并申报绿色蔬菜基地认证。

园区现有职工120名,其中高级技工20名,中级技工30名,初级技工70名。科技人员12名,其中农业推广研究员1名,农艺师2名,农民技术人员10名。

  园区发展规划

  园区规划为 :生产区、观光区、加工区三个功能区和一个合作社。

1、生产区:包括温棚设施蔬菜区、育苗工厂区、花卉区、精品果园区、养殖区、沼气区;

(1)温棚设施蔬菜区。抓好蔬菜的反季节种植,采用温室大棚、工厂化育苗、滴灌、喷灌、微喷灌技术和国内设备栽培技术,生产高标准、优质蔬菜。并积极发展有机生态型无土栽培技术,对蔬菜进行活体栽培和展示,进一步促进现代农业科技向生产力的不断转化。

(2)育苗工厂区。建立育苗工厂,实现花卉、蔬菜种苗的机械化、自动化育苗及规模化、标准化、优质化生产,以满足园区及周边蔬菜基地对蔬菜种苗的需求。

(3)花卉区。在已投资1200万元建设的50亩智能温室的基础上再投资300万元扩建花卉种植区120亩。在园区里培植花卉、树木,创造优雅环境,建成生产和观赏结合的花卉园。花卉的品种从季节上进行合理搭配,使四季都有观赏植物花卉。

(4)精品果园区。目前已投资150万元在430亩的土地上栽植了4.4万棵优质黄桃树,可年产黄桃440万斤、黄桃罐头800万桶。两年内争区发展成千亩黄桃基地。

(5)养殖区。计划投资300万元。主要养殖食草为主的动物,如杂交3代野猪、驴、鸡、山羊等。目前已投资150万元建成了86个猪舍。园内每年可以出栏生猪1200头,既能解决沼气工程的问题,又能解决生态园果树、花卉、蔬菜有机肥料的短缺问题。

 (6)沼气区。2300立方米的沼气站总投资500万元,目前已投资360万元。建成后将解决周边村庄2700户居民用气,并能解决花棚生态园的供暖,发电用气。让村民用上节能、环保、卫生的清洁能源。

(7)合作社。投资140万元建成了5000平方米的“殷东农业种植专业合作社”,现有会员158名。合作社实行统购、统销,免费技术服务。

  2、观光区:包括现代观光农业采摘区、农业体验区、农家乐等吃、住、娱乐服务设施。

(1)现代观光农业采摘区。对园区内种植的蔬菜、瓜果苹果、梨、草莓、樱桃等果蔬供游人进行部分采摘,结合旅游的特点,将园区建成集休闲旅游和农业观光、科学普及为一体的观光园区,让游客和前来集体参观的学生,在旅游之余,既享受到田园之乐趣又普及了农业科技知识。

(2)农业体验区。在园区内划定专门的区域,以一分地为一个单位,出租给有兴趣的城市居民家庭利用假日前来体验农家生活、种植农作物,采摘果实,收获蔬菜等,增加家人互爱,有利于父母与子女之间的沟通与交流,享受天伦之乐。在体验区里划出一块土地,建立“亲子种植园”、“红领巾小庄园”等,提供给少年儿童、学生进行学农活动。

(3)农家乐等吃、住、娱乐服务设施。建设农家乐及阳光餐厅,为游客提供餐饮、住宿、娱乐等系列服务。

3、加工区:包括净菜加工、包装车间、冷藏库、产品检测中心等。主要任务是进行蔬菜加工、冷藏、包装、农残检测等,让市民吃上放心的绿色蔬菜。

2016年到2018年三年规划

三年内流转土地万余亩,建成多功能休闲农庄,由花海景观区、户外游乐区、婚宴区、垂钓区、小木屋居住区、会议中心、泳池等。

安阳兴和生态农业有限公司基本情况:

安阳兴和生态农业有限公司位于永和镇现代生态农业创新示范基地核心区农业大道南侧,是示范基地重点建设项目。该项目总投资3000万元,规划占地1000亩,其中一期工程投资1300余万元,已栽种果树苗500余亩25000株,其中樱桃200余亩,梨树200余亩,桃树50余亩,葡萄50余亩,1000米的观光长廊正在建设,间种菜花、黄豆等其他作物,每个树种均有5个品种,不同季节成熟。2017年挂果,2018年进入盛果期,年产果品120万公斤。二期500亩以稀有果树品种为主,具体树种正在考察。

该生态果园采用多种模式发展,一是实施订单产业。目前已经和北京果品市场达成合作协议,生产果品主要供应北京市场。二是发展观光农业。为周边都市居民提供旅游、采摘、休闲的生态农业服务,提高农业附加值,目前正在积极和市县旅游部门接洽,开通都市直达兴和生态果园的旅游专线。三是实施生态产业。为了进一步果品品质、降低农药、化肥使用量,永和镇依托农业清洁生产项目及安阳市农科院专家先进技术,新建了3套沼液存储罐,配备了红外线沼液流量表、流量控制仪、变频器等设备,使果树生产增施有机肥,打造绿色果蔬品牌。四是对接精准扶贫。该园区已被确定为安阳县永和镇产业就业扶贫基地,通过流转贫困户土地、安排就业,常年举办农业技术培训班等形式帮助贫困户脱贫,担当社会责任。

下一步,公司计划投资1700万元实施占地500亩的二期工程,新建休闲采摘园、大型冷库、沼渣沼液水肥一体化工程等项目,打造,集旅游、采摘、休闲、观光于一体的综合性示范园。


上一篇:
下一篇:
主办:安阳市城乡一体化示范区(安阳县)
技术维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 信息维护:安阳县电子政务中心
通讯地址:河南省安阳市解放路8号 邮编:455000