欢迎进入安东招商引资    魅力新城,商机无限!
网站首页  | 加入收藏
今天是:
新能源汽车比亚迪项目
发布人:  发布日期:2017-07-07  



一、项目引进背景

比亚迪集团现有IT、汽车、新能源和轨道交通四大产业,拥有完整的产业链及强大的研发、生产能力,是世界上唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的企业,拥有完整的产业链及强大的研发、生产能力,现有员工22万人,在全球建立了30个生产基地,新能源汽车全球市场份额占有率达11%遍布全球逾50个国家及地区、200多个城市,位列2016中国企业500强”第175位。同时比亚迪集团在跨座式单轨的技术研发上已积累多年经验,突破了重大技术难题,是全球少有的几家掌握了跨座式单轨产业化生产与运营技术的企业之一。

近年来,市委、市政府积极顺应全国产业发展布局调整大趋势,调整经济结构,培育新的经济增长极,大力培育发展了以新能源汽车等为主导的先进制造业。

安阳市人民政府比亚迪股份有限公司基于双方优势互补,且发展战略高度契合,双方愿意在平等互利基础上发展和加强战略合作,2017年3月29日,双方在郑州市签订了投资合作协议书。

二、项目合作内容

主要包含四个方面:

一是比亚迪河南云轨基地总部项目,总投资20亿元,一期占地约500亩,二期预留500亩。项目主要包括车辆厂、轨道梁厂等核心产品制造

二是2017年在安阳市规划并获批准示范线建设;在全市范围内规划建设总里程不低于200公里的轨道交通线路。

三是在全市范围内推广比亚迪纯电动公交大巴及出租车,截止到2019年,力争用三年时间将1500台左右公交车辆及1350辆出租车更换为比亚迪生产的新能源电动汽车。  

四是云轨生产基地配套设施建设及在全市云轨交通线路周边TOD综合利用开发。

三、政府提供的支持

1、绿色通道支持:示范线规划经省内有关部门审批通过后,即可开工建设。

2、协助推广支持:安阳市应协助比亚迪方在河南省范围内推广总里程不少于1000公里的单轨线路,且应用比亚迪跨座式单轨技术和产品。

3、土地优惠支持:按照国家有关规定,以有偿公开出让的方式供地为支持比亚迪方一期项目的研发、投资等,安阳市比亚迪提供一定的资金扶持

4、建设配套支持:安阳市比亚迪方提供商住用地,用于产业园建设及跨座式单轨线路建设的配套,比亚迪方依法取得用地。

5、资金支持:给予比亚迪方市级及以下财政留成部分一定的财政奖励免收比亚迪方在办理规划、建设审批手续过程中涉及的各项城建规费

四、项目引进的意义

1、如果说产业是一座城市繁荣发展的动力之源,那么大项目、大企业就是制造这一动力的发动机。比亚迪河南云轨基地总部设在安阳市项目建成达产后产值不低于100亿元,比亚迪产品在河南省内大力推广,辐射周边地市,市场和效益潜力巨大,有力带动安阳市GDP的增加安阳市政府正是瞄准具有开放的平台、拥有强大配套带动能力的核心企业尤其是比亚迪公司新能源汽车等战略性新兴产业上精准发力,能迅速提升安阳市在相关战略性新兴产业中的实力。可是说该项目的引进实施对安阳市优化产业布局、调整经济结构、培育新的经济增长极意义重大。

2、城市因高速发展带来的交通拥堵问题,长期以来一直困扰着城市的管理者和市民。云轨项目的建设运营,实现安阳市轨道交通网络化必将极大改善安阳城市公共服务,缓解市区交通压力,提升城市文明形象。

3、城市公共交通电动化的实现,对加大环境污染防治工作力度,严格控制车辆尾气污染排放,改善安阳大气环境,坚定不移打好环境整治攻坚战和持久战意义非凡,同时为我市成为全国绿色交通示范城市奠定了良好基础。

4、大项目聚集,对强化安阳区域性中心城市”作用相当关键,必在资源配置中起到核心枢纽作用。大项目引进后,需要城市为其提供各方面的配套比如在高端人才资源上,必将吸引更多国际国内一流的专家学者、技术人才为大项目服务;在原材料的使用上,会优先选择使用本地的产品,如安阳钢铁;在物流交通上,大项目“胃口大”,在原材料和产品流通方面,都会进一步突出安阳的交通枢纽作用。

5、项目落户安阳后,企业势必会优先录用地人员,对解决剩余劳动力,拉动地方就业,增加城乡居民收入。

6、全市云轨交通线路周边TOD综合利用开发,将快速盘活沿线有限的土地资源,有效发挥城市辐射效应,加快安阳城乡一体发展。

五、项目资金的解决模式

1、关于公交大巴购置:市公交公司做为融资主体,市财政分8年、16期等额本息偿还。

2、关于出租车更换:参照深圳市、太原市模式,市运管局牵头,市财政局配合,提出更换方案,除上级补贴外,出租车车主拿约8.5万元/辆,剩余部分由市财政补贴。

3、关于云轨线路的投资:旅游示范线及后续线路PPP模式投资、建设、及运营管理等,其实施主体为双方合资成立的SPV公司股比为安阳轨道交通有限公司20%,比亚迪80%。建议拟采用的模式:一是成立轨道交通建设专项基金,对于安阳市土地交易,按照一定比例的费用,纳入轨道交通建设专项基金;二是安阳市土地储备中心对轨道沿线土地进行收储,并与2/8合资公司签署委托开发协议,委托合资公司进行开发整理,所得收益反哺云轨线路建设。

六、项目进展

1、云轨生产基地建设方面,并于5月正式启动建设。云轨轨道梁厂厂房主体已建设完成,正在进行设备基础及地坪施工,云轨车辆厂正在进行厂房基础建设。计划9月份轨道梁厂达到试生产条件,年底前车辆厂达到试生产条件。

2、云轨线路建设方面,汤阴县先期规划的4.06公里旅游示范线已开工建设,目前已完成39个桩基施工,计划年底前通车运营。市区部分正在进行规划设计方案调整。

3、城市公共交通电动化方面,目前市区300辆电动公交大巴正在陆续交车,预计8月底前全部到位,市区4个充电站正在有序建设中。市运管局、市财政局已完成电动出租车更换方案草案的拟定工作,目前该方案草案已提交市政府研究。

4、配套设施建设及线路周边TOD综合利用开发方面,示范区(安阳县)已完成配套设施用地选址工作,目前正在进行前期手续办理工作。8月17日,市比亚迪工作推进领导小组组织,市旅游局牵头,比亚迪公司及美国AECOM公司对云轨线路周边TOD综合利用开发进行了考察,目前正在研究制定安阳市城市发展与云轨交通相结合的最佳方案及云轨交通和旅游业融合发展的政策可行性。


上一篇:
下一篇:
主办:安阳市城乡一体化示范区(安阳县)
技术维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 信息维护:安阳县电子政务中心
通讯地址:河南省安阳市解放路8号 邮编:455000