欢迎进入安东招商引资    魅力新城,商机无限!
网站首页  | 加入收藏
今天是:
高庄镇
发布人:  发布日期:2017-07-07  

一、社会民生事业

高庄镇位于安阳市东南部,地处茶店坡上中段之南,广润坡上中段之北,因镇政府驻地位于高庄村,故名高庄镇。镇域总面积60.3平方公里,27个行政村,总人口6.0万人。

20128月高庄乡整体划归安阳新区(后改为安阳市城乡一体化示范区),20137月高庄乡撤乡建镇成功,2015年全镇社会经济综合实力由2011年全市乡镇排名第70名跨入安阳市前20

坚持发展第一要务,大力实施项目带动战略,做大做强一带两区产业格局(西部商贸物流产业带形成规模,中部工业园区形成产业集群,农业现代化示范区形成集聚效应),以路网建设引领城镇发展,实现南北一体,东西贯通的道路网格化布局,基本形成布局合理、功能衔接的城乡发展格局。大力实施项目带动战略,坚定不移加快产业转型升级,集中精力保障和改善民生,全镇经济社会事业保持了好的趋势、好的态势、好的气势。

近三年荣获省市荣誉10多项。高庄镇先后荣获安阳市红旗渠精神奖先进集体20133月),安阳市信访工作先进乡镇20133月),安阳市乡村清洁工程先进乡镇20133月),安阳市造林绿化先进乡镇20151月)河南省人民政府满意公务员示范单位和人民满意公务员示范岗创建工作先进单20154月)等荣誉称号。

二、农业工业商业发展概况

一是建设步伐明显加快高庄镇毗邻市区,城镇化是其发展方向。高庄镇大力建设新型社区和推进棚户区改造工作。完成了省级新农村建设示范区(南苑小区),开创了安阳市城中村改造整村搬迁的先例。启动文兰市庄、雷市庄村棚户区改造项目,棚户区改造正在按照时间节点顺利推进中

二是商业工业项目发展强劲中部工业园区集聚效益逐步显现工业项目蓝天标准化产业园、紫薇花针织、玫瑰谷食品、利达铁路二期扩建、友邦混凝土、晨盛钢构等项目相继建成营运;西部三产汽贸物流产业带初步形成:豫北汽贸城发展初具规模、后劲十足,已经成为晋冀鲁豫最具发展潜力的汽车市场;豫北汽贸市场入驻朗润奥迪、一汽大众、宝捷汽贸4S店27家、2S店9家,汽车实业公司1家,年交易量超过2.3万余台,交易金额达到21.7亿元,从业人员2490人。安阳天翔国际物流港项目正式运营入驻大小商户企业近60余家,2015年被评为河南省示范物流园区安阳海关大楼建成营业

三是高效农业项目初具规模。东部在建高效农业项目2预计投资总额1.06亿元,已投资1100万元后遵贵家家乐种植农业合作社:投资600万元,已流转土地270亩,以苗圃种植为主,可安排就业30人,亩效益1万元以上。尧润绿苑项目:20167月与广东深圳中航集团签约,总投资1亿元,2017年前投资5000万元,2018年-2019年投资5000万元。已土地流转500亩,项目建设四大园区,即高效经济林区、高效生态农业区、观光采摘区、休闲娱乐区。预计年收益达1000万元。

四是生态文化旅游项目强力推进。广润坡湿地公园,规划总占地面积1.5万亩,计划总投资10亿元,911日在东盟博览会上与北京碧水源久安公司签订框架协议,采用PPP合作模式,合作开发广润坡湿地公园,打造集蓄洪防洪度汛、生态休闲观光、现代高效都市农业的综合体,为安阳市区营造良好生态环境,为市民提供休闲观光场所。该项目在市第十一次党代会上升为市级开发战略。

三、特色风景名胜

【人文、古迹和遗址】 高庄镇人文古迹和遗址主要有四处,分别是遵贵屯古尧城遗址和明清古民居、蒋台屯古观音寺、东正寺望佛寺。

遵贵屯古尧城  遗址位于安阳市东南16公里高庄镇遵贵屯村北。传说是我国上古时期先祖们活动的城邑,距今已有4300多年历史,因尧帝所居此城而称“尧城”。

遵贵屯明清古民居  该古民居位于境内遵贵屯村,现存明清、民国时期民居古建筑30余处,多为上下两层小楼,青砖结构,其上雕有各种花草、人物、瑞兽等图案,具有较高的文物保存价值和旅游开发价值,2007年1月25日其与安阳县马氏庄园、渔阳村一起被河南省委宣传部、河南文学艺术联合会列入河南省首批古代暨近代民居建筑保护名录。

蒋台屯古观音寺  该寺位于高庄镇蒋台屯村东,始建于隋末唐初,迄今约1400年之久,明正德年间扩建,清乾隆十二年复建。几经战乱,原有建筑多已荒废。2002年,永恒法师来寺住持,从2005年起,集资100多万元,陆续翻盖了观音大殿3间,建山门、弥勒殿、藏经楼及僧寮10多间,迎请青铜佛像7尊,收复庙产3亩,并在其上兴建大雄宝殿,现地基已经打好,正在筹资建设。

东正寺望佛寺  该寺位于高庄镇东正寺村东南台,始建于清康熙年间,原占地17.33亩,殿宇楼阁,规模宏大,已有300多年历史。随着历史变迁,其建筑大多废弃,为了保护古迹,倡导善俗,1999年10月,东正寺村组织力量对寺院进行修缮。建设大殿三间,2002年请进白玉石佛像一樽。2007年经安阳市文物部门确认为爵城遗址-—望佛寺,列为安阳市文物保护寺院,为此,文峰区政府立碑以记,相关历史档案、碑文等资料,现存于文峰区文物馆。


上一篇:
下一篇:
主办:安阳市城乡一体化示范区(安阳县)
技术维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 信息维护:安阳县电子政务中心
通讯地址:河南省安阳市解放路8号 邮编:455000